Spiedini di gamberi al lime e cocco, una ricetta dalla Giamaica

12 novembre 2018

Per accendere il mese di novembre con un tocco caraibico, La Stampa Cucina questo mese vi propone uno speciale in più puntate dedicato ai sapori della Giamaica: ricette e video da replicare a casa, per una cena insolita con gli amici o soltanto per coccolarsi un po’.  

La prima ricetta che vi vogliamo presentare è perfetta come antipasto finger food, ma anche come piatto principale: basterà variarne le quantità per assolvere all’una o all’atra funzione.  

Il nostro suggerimento. Tra gli ingredienti troverete il cocco fresco grattugiato: per prepararlo sarà sufficiente comprarne uno già pulito e in pezzi (o aprirlo da sè), privarlo della restante pellicola scura e frullarlo in un comune mixer. Non cedete alla tentazione di sostituirlo con la farina di cocco essiccata, l’aroma e la morbidezza di quello fresco sono impareggiabili! 

INGREDIENTI  

(per 4 persone)  

1/3 di tazza di farina  

1/2 cucchiaino di sale 

1/2 cucchiaino di pepe 

2 uova sbattute 

3/4 di tazza di pane grattato grossolanamente 

1 tazza di cocco fresco grattugiato  

1 lime 

500 g. di grossi gamberi puliti , privati della testa e del carapace ad eccezione dell’ultimo tratto della coda 

olio per friggere 

spiedini di legno per la presentazione 

PREPARAZIONE  

1. Disponete sul piano di lavoro tre ciotole. In una mescolate farina, sale e pepe. Sbattete le uova nel secondo contenitore e mescolate cocco e pane grattato nel terzo. Grattugiate con delicatezza o prelevate con l’apposito attrezzo la buccia di lime che aggiungerete al terzo contenitore. 

2. Intingete i gamberi nella farina, quindi nelle uova e infine nel mix di cocco, pressando delicatamente per far aderire il cocco il più possibile. Mettete da parte le code di gambero già pronte intanto che preparate le altre. 

3. Riempite una padella larga con sufficiente olio e fatelo diventare bollente. Friggete i gamberi al cocco in numero non superiore a 6-7 alla volta, in modo che abbiano ampio spazio nella pentola. Girateli dopo due minuti o quando saranno ben dorati. 

4. Scolateli e deponeteli a sgocciolare su carta assorbente, poi inseriteli sugli spiedini di legno e presentateli ancora caldi.  

SALSA AL CHILI E LIME  

Per accompagnare i gamberi potete preparare anche questa deliziosa salsa al chili e lime: tritate uno spicchio d’aglio e un cipollotto. Mettete a rosolare in due cucchiai d’olio extravergine di oliva, poi unite due cucchiai di ketchup, mezzo lime spremuto, un cucchiaino di chili in polvere, un cucchiaino di senape, sale e pepe a piacere. Portate a ebollizione e poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. 

E buon appetito!  



 
 


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